Домой Статьи Переезд в Оттаву Гостевая виза онлайн: вопросы-ответы

Гостевая виза онлайн: вопросы-ответы

1905
0

Благодарю всех читателей Dvorik.ca за интерес и отзывы к статье “Гостевая виза онлайн: описание процесса“.

В продолжении темы, в этом посте я размещаю вопросы читателей и мои ответы, где вы, возможно, сможете почерпнуть полезную для себя информацию.

Перед тем как перейти к вопросам, хочу дать несколько рекомендаций, которых я всегда стараюсь придерживаться при оформлении документов для получения гостевой визы. Во-первых, много информации не бывает: чем больше Вы потратите времени на изучение информации из разных источников по оформлению визы, тем меньше шансов что Вы допустите ошибки, которые приведут к отказу. Под источниками я имею в виду в первую очередь сайт CIC, а также сайт посольства Канады в Вашей стране. Во-вторых, помните, что человек, принимающий решение о выдаче визы, делает это на основании информации, которую Вы предоставили в формах и сопроводительных документах. Поэтому критически важно следующее:

  • информация в формах (applications) должна быть правдивой и подтверждена сопроводительными документами: так называемые “нестыковки” в документах в лучшем случае приведут к интервью, в худшем – к отказу по визе.
  • основная цель при подготовке пакета документов на гостевую визу – это показать:
    • обоснованную цель визита в Канаду: письмо-приглашение, приглашение на свадьбу, официальное письмо с мед. учреждения, если Вы едете поддержать  родных во время болезни т.д. Чем “официальнее” документ описывающий цель поездки, тем лучше. При онлайн подаче этот документ соответствует графе ‘Purpose of Travel’;
    • что у Вас есть “привязки” в Вашей стране (семья, работа/бизнес, недвижимость) и что в Канаде Вы не останетесь. При подаче “бумажного” пакета документов напрямую в посольство в качестве такого подтверждения можно приложить: письмо с работы, документ о владении собственностью, свидетельство о рождении ребенка. А вот при онлайн подаче особой “гибкости” в пакете документов нет: надо прилагать чётко то, что написано. Чаще всего в качестве гаранта возвращения выступает билет, который прилагается в графу ‘Itinerary, Travel’.
    • что Вы и/или приглашающая сторона имеет средства, чтобы содержать Вас, пока Вы находитесь в Канаде.

Если вы хотите уточнить или дополнить информацию, пожалуйста, оставляйте комментарии в конце поста.

Вопрос: У меня муж гражданин Канады, но пока там не проживает и только через 2-3 месяца переедет. Сейчас находится со мной в Москве. Когда вы подавали на визу, необходимо ли указывать адрес человека, к которому ты идешь? И есть ли вопросы о financial situation. То есть подтверждение работы, зарплат и имеющихся денежных средств?
Пытаюсь выяснить, если стоит подождать, когда муж туда переедет и начнет работать или можно подать сейчас, когда он тут.
Заранее благодарю!

Ответ: Что касается вопросов об адресе и financial situation, то на оба – ответ “да”, причём это обязательная информация.

Адрес человека, который Вас приглашает (или, соответственно, к которому Вы едете) указывается как минимум в двух документах: в основной форме от Вас – Application for Temporary Resident Visa [IMM 5257] (section ‘Details of visit to Canada’), а также в письме-приглашении (letter of invitation).

Также адрес проживания и место работы мужа Вам нужно указать в форме “Family Information [IMM 5645]“.

Financial situation как приглашающей стороны, так и визитера, должна быть подтверждена документами. От Вас – письмо с работы и/или выписка из банка. Для мужа, как приглашающей стороны (особенно, если Вы укажете, что он оплачивает Ваш билет и пребывание в Канаде): employment letter, pay slips, T4/Notice of Assessment, bank statements. Один из этих документов должен быть приложен к письму-приглашению в дополнение к подтверждению адреса.

Если есть возможность собрать все необходимые документы как с Вашей, так и со стороны мужа, то можно подаваться откуда угодно. Главное – это показать документально, зачем Вы едете в Канаду и что Вы там не останетесь. А со стороны приглашающего – что он реальный человек, который имеет легальный статус, место жительства и доход, чтобы содержать визитера.

 

Вопрос: У меня есть пара вопросов нюансов, ответ на который не могу найти где-либо. 
1) Переводили ли Вы на английский какие-нибудь документы, типа Employment Reference Letter и свидетельство о рождении?
2) В списке документов указаны Employment Reference Letter, Proof of Means of Financial Support, и Proof of Income. 
Справка с места работы с указанием зарплаты подходит под описание всех трёх. Т.е. одну и ту же справку надо загружать в 3 места получается?
Поделитесь как было у Вас?

Ответ: Попробую помочь Вам с вопросами.
1) Если Вы визитер и Вам нужно аппликнуться на визу, то все документы на русском/украинском должны быть переведены на английский или французский.
Чаще всего пакет документов для визитера довольно стандартный:

  • формы (application forms), которые надо заполнить на англ. или франц.;
  •  письмо-приглашение (Letter of invitation) со всеми необходимыми приложениями, которые приглашающая сторона предоставляет уже на англ. или франц.
  • подтверждение родства (Proof of Relationship) если едете к родственникам: обычно это свидетельство о рождении, которое надо переводить с русского;
  • справка с работы (Employment Reference Letter): если компания не может предоставить письмо уже на англ. или франц., то его тоже нужно перевести.
  • подтверждение финансовой состоятельности (Proof of Means of Financial Support): в отличие от справки с работы, которая показывает что у вас есть источник дохода, в этом разделе нужно показать, что есть финансовый запас для обеспечения поездки и пребывания в Канаде. Обычно, это выписка из банка о состоянии счёта за последние 6 мес. Если банк не может выдать такой документ на английском, то его тоже нужно переводить. Если нет возможности приложить выписку к этому пункту, можно использовать тот же Employment Reference Letter.

Перевод для документов должен быть нотариально заверен (notarized translation). Когда перевод готов, сканируете сначала перевод, потом, следующей страницей, оригинал. Напомню, что это должен быть один многостраничный файл в формате .pdf или .jpeg

2) Employment Reference Letter предоставляться как визитером в поддержку пакета документов на визу, так и приглашающей стороной в поддержку письма приглашения. Причём, для визитера это обязательный документ, а для приглашающего – опционально: если есть возможность, то лучше приложить.

Proof of Means of Financial Support обычно относиться к пакету документов от визитера. Как я писала раннее, это подтверждение финансовой состоятельности, обычно, в виде выписки из банка.

Proof of Income обычно упоминаться для приглашающей стороны. Это документальное подтверждение, что приглашающий сможет обеспечить визитера на период его пребывания. Особенно это важно, если визитер указывает, что именно приглашающая сторона оплачивает все расходы по перелёту и пребыванию. Proof of Income обычно представлено в виде приложения к письму-приглашению в виде Notice of Assessment, T4, proof of employment или bank statements (в случае, если приглашающий – это родственник или друг. Если это бизнес-поездка или туристический тур, то требования к документам от приглашающей стороны несколько другие).

Описание пакета документов хорошо представлено на сайтах посольств:

Посольство Канады в Украине:
How to Apply for Your Temporary Resident Visa
Application For A Temporary Resident Visa – Checklist

Посольство Канады в России:
How to Apply for Your Temporary Resident Visa
Application For A Temporary Resident Visa – Checklist

 

Вопрос: I just started to make visa for my daughter. What about 2 photos, is it still required and also in digital format?

Ответ: Yes, you still need to submit a picture taken according to the specifications. You have to scan it and save in .jpeg format or, what is even better, you can ask a photographer not to print it but save the picture on a USB flash drive for you.
There is no need to submit two identical pictures – one picture is enough.

 

Вопрос: Прочитала вашу статью по мульте визе для родителей и хотела поблагодарить за пошаговые инструкции. Я тоже хочу попробовать отправить все документи онлине для своего папы. Хотела спросить у вас – должны ли все справки быть переведены на английский? и если визу дают, можно ли просто отправить загран. паспорт в посольство или надо туда ехать персонально? Спасибо!

Ответ: Да, все документы, которые предоставляются в поддержку заявления на гостевую визу, должны быть на английском или французом.
На сайте CIC дано общее описание как должен выглядеть перевод:

What language should my supporting documentation be in?
Unless instructed otherwise by a CIC employee, all supporting documentation must be in English or French; or
If it is not in English or French, it must be accompanied by:
– the English or French translation; and
– an affidavit from the person who completed the translation; and
– a certified photocopy of the original document.

Со своей стороны могу добавить, что я придерживаюсь тех же правил, что и для документов на иммиграцию: всегда предоставляю или нотариальный перевод, заверенный украинским нотариусом, или делаю сертифицированный перевод документов здесь в Канаде.

Что касается получения визы, то есть две опции (эта информация для Посольства Канады в Украине (г. Киев)):

  1. Бесплатная: прийти в посольство вместе с паспортом и письмом-подтверждением. Паспорт заберут, а потом перезвонят и скажут, когда можно прийти забрать паспорт с визой.
  2. Платная: отравить паспорт и письмо курьером в посольство, при этом также оплатив доставку обратно, так как посольство не предоставляет сервис доставки паспортов. Также можно принести паспорт и письмо-подтверждение в Canada Visa Application Centre в Киеве. Они сами отправят паспорт в посольство, а потом свяжутся, когда можно его забрать или заказать доставку курьером.