Домой Статьи Переезд в Оттаву Гостевая виза онлайн: описание процесса

Гостевая виза онлайн: описание процесса

3910
32

С недавних пор сайт Citizenship & Immigration Canada (www.cic.gc.ca) претерпел ряд значительных изменений: полностью изменился дизайн и структура сайта; теперь это не отдельный сайт, а часть Government of Canada website (Canada.ca). Но что самое значительно – это появление онлайн сервиса для получения гостевой визы, разрешения на работу (work permit) или разрешения на учебу (study permit)

В этой статье я опишу процес получения гостевой визы для мамы с помощью онлайн сервиса CIC. Для меня этот сервис как подарок судьбы: для наших родителей, которые учили немецкий когда-то в школе, заполненять формы на английском или внимать объяснениям куда и какую бумажечку приложить – настоящее испытание современным прогрессом.  Теперь же все формы для мамы я заполняла сама от её имени. От нее  требовалось только прислать мне скан-копии паспорта и  других сопроводительных документов.

В нашем случае подавались на multiple-entry визу. Не путать multiple-entry visa с Super Visa: хотя обе визы выдаются сроком на 10 лет (или до срока окончания паспорта – если он наступает раньше) и на тех же условиях (работать-учиться нельзя, болеть можно, но только за счет частной страховки, а не провинциальной), однако по multiple-entry visa в Канаде можно находиться только 6 мес., так как по Super Visа – до 2-х лет (подробная статья на Дворике о Super Visа здесь).

Сразу скажу, что эта система не самая простая в использовании и требует определенных компьютерных навыков. Советую внимательно читать инструкции которые выдаются по ходу регистрации: они содержать полезную информацию, которая помогает избежать массы ошибок. К тому же, это услуга еще в стадии разработки – так что можно надеяться, что со временем она будет более удобной в использовании.

И так в начале процесса в первую очередь нужно заполнить вопросник на сайте CIC, который выполняет две функции:
1. Определяет сможете ли Вы аппликнуться на визу онлайн.
2. Формирует индивидуальный список документов на основании Ваших ответов.
Чтобы попасть на вопросник, на новом сайте выбираем Immigration -> Visit -> Visit as a tourist -> how to apply -> Apply online. Внимательно читаем инструкцию и только потом нажимаем ‘Start my application’. От чистого сердца отвечаем на предложенные вопросы. В конце получаем список необходимых документов, уникальный код к этому списку,

28

 

а также пошаговую инструкцию что делать дальше:

29

Несколько моментов по опроснику:

  • опросник можно заполнять неограниченное количество раз: я заполняла его несколько раз в основном чтобы посмотреть как меняется список документов в конце;
  • на вопрос ‘Are you giving someone access to your application?’ я выбрала ‘Yes, I will be appointing a representative to apply on my behalf ‘: это нужно для того, чтобы в списке документов появилась форма ‘Use of Representative (IMM5476)’.  В этой форме я указала себя как маминого представителя. Это дало мне, во-первых, право заниматься мамиными формами; во-вторых, право контактировать непосредственно с CIC от маминого имени если бы возникли вопросы или затруднения с получением гостевой визы. (Подробнее об этой и других формах можно почитать в Instruction Guide [IMM 5256]).

После того, так получен список необходимых документов и уникальный код, можно переходить к следующей части процесса. Эта часть включает в себя:
– создание MyCIC профайла;
– сбор и сканирование документов.
Как создавать MyCIC профайл подробно описано в списке документов с указанием всех линков:

31

Вся основная информация будет описана в инструкциях в процессе создания профайла. Однако подчеркну несколько моментов:

  • если Вы создаете профайл для мамы/папы/родственника, которому нужна виза, то Вы можете выбрать свой логин и пароль и указать свой e-mail, но имя и личные данные (дата рождения, страна и т.д.) записываете для мамы/папы/родственника (если вы введете свои данные, получиться что запрашиваете визу для себя);
  • логин, пароль, а также ответы на security questions советую сохранить: Вам придется постоянно логиниться и отвечать на один из вопросов.

Когда Вы наконец добрались до вот такого окошка

32и выбрали в ‘What would you like to do today’ что Вам нужна visitor visa, Вы попадете на следующий этап – ‘Upload Documents’. Это и есть самая важная часть процесса, где нужно собрать и правильно предоставить пакет документов в поддержку заявления на визу. С одной стороны, система простая: в секции отображен список документов, которые нужно загрузить (нажав на знак вопроса в ‘Help’ покажет какой именно тип документа требуется):

33

С другой стороны – масса сложностей: каждый документ можно загрузить только одним файлом ограниченного размера и только определенного формата. Например, если в списке в качестве обязательного документа есть Travel History, значит надо предоставить скан-копии всех страниц паспорта на которых стоят визы и штампы. Нельзя загрузить скан-копию каждой странички отдельно: нужно иметь многостраничный файл в формате .pdf или .jpg. Если сканировать документы самому, то на современных сканерах есть функция создания многостраничного документа. Но если, например, необходимо “соединить” несколько .pdf файлов в один (например, мне мама выслала свой паспорт по страничке в отдельном файле), я использовала это ресурс: Merge and Split PDF files online. Также, можно преобразовать “фото”-файлы (с расширением .jpg) в .pdf с помощью Free JPG to PDF. В общем, работа с электронными копиями документов может занять довольно много времени. Однако, чем лучше будет подготовлен пакет документов, то меньше вероятность отказа по визе.

Еще несколько особенностей системы, а также подсказок:

  • пока не загружены все документы с пометкой ‘Required’, нет возможности перейти к следующему этапу – оплата;
  • если ‘Itinerary, Travel’ обозначен как ‘required’, но нет возможности приложить билет, можно сделать временную бронь (без оплаты) дня на три и приложить её в эту графу. Такую бронь можно сделать практически на любом сайте по продаже авиа билетов. Главное чтобы даты брони совпадали с датами, указанными в основной форме (Application for Temporary Resident Visa Made Outside of Canada (IMM5257));
  • если есть ‘Purpose of Travel – Other’ (куда надо загружать либо приглашение на свадьбу, либо путевку или что-то подобное), но как такового “официального” документа нет, приглашающий может написать небольшой опус от себя, где рассказать кто-кого приглашает, с какой целью, что приглашенный собирается делать в Канаде на указанный период пребывания. Этот документ будет отличаться от Invitation Letter тем, что в нем должна быть более детально описана  именно цель поездки;
  • привожу пример Invitation Letter, которые я постоянно использую – возможно кому-то пригодиться: Letter_of_Invitation_example. Для жителей Квебека: можно узнать про Letter d’invitation (Сertificat d’hébergement) – это формуляр письма-приглашения, которое заверяется печатью. В Монреале, например, бланк можно загрузить с сайта или получить, заполнить и заверить его в City Hall. А вот где это сделать в Гатино, к сожалению, не знаю;
  • формы распечатывать и подписывать, а потом снова сканировать не нужно: когда все required и optional документы загружены, в системе предусмотрена функция электронной подписи при помощи подтверждения личности пользователя. Исключение: форма ‘Use of Representative (IMM5476)’: её как раз нужно распечатать и подписать обязательно причем обеим сторонам.
  • не стоит игнорировать документы в секции ‘Optional Documents’. Если есть возможность, то их лучше заполнить и приложить к основному пакету документов.

Когда все документы приложены и оплата произведена, остается только ожидать результата. Все оповещения об изменение статуса дела будут приходить на указанный при регистрации e-mail. Чтобы прочитать сообщение, необходимо зайти на MyCIC. Результат мы получили ровно через сутки после оплаты – просто космическая скорость для CIC. Если визу дали, то маме/папе/родственнику необходимо распечатать письмо-подтверждение и вместе с паспортом прийти в посольство чтобы туда нарисовали визу.

Вот собственно и все. Если есть дополнительный вопросы – оставляйте комментарии.

Удачи!

Читайте также: Гостевая виза онлайн: вопросы – ответы