Домой Статьи Иммиграция Гостевая виза онлайн: описание процесса

Гостевая виза онлайн: описание процесса

3364
32
ПОДЕЛИТЬСЯ

С недавних пор сайт Citizenship & Immigration Canada (www.cic.gc.ca) претерпел ряд значительных изменений: полностью изменился дизайн и структура сайта; теперь это не отдельный сайт, а часть Government of Canada website (Canada.ca). Но что самое значительно – это появление онлайн сервиса для получения гостевой визы, разрешения на работу (work permit) или разрешения на учебу (study permit)

В этой статье я опишу процес получения гостевой визы для мамы с помощью онлайн сервиса CIC. Для меня этот сервис как подарок судьбы: для наших родителей, которые учили немецкий когда-то в школе, заполненять формы на английском или внимать объяснениям куда и какую бумажечку приложить – настоящее испытание современным прогрессом.  Теперь же все формы для мамы я заполняла сама от её имени. От нее  требовалось только прислать мне скан-копии паспорта и  других сопроводительных документов.

В нашем случае подавались на multiple-entry визу. Не путать multiple-entry visa с Super Visa: хотя обе визы выдаются сроком на 10 лет (или до срока окончания паспорта – если он наступает раньше) и на тех же условиях (работать-учиться нельзя, болеть можно, но только за счет частной страховки, а не провинциальной), однако по multiple-entry visa в Канаде можно находиться только 6 мес., так как по Super Visа – до 2-х лет (подробная статья на Дворике о Super Visа здесь).

Сразу скажу, что эта система не самая простая в использовании и требует определенных компьютерных навыков. Советую внимательно читать инструкции которые выдаются по ходу регистрации: они содержать полезную информацию, которая помогает избежать массы ошибок. К тому же, это услуга еще в стадии разработки – так что можно надеяться, что со временем она будет более удобной в использовании.

И так в начале процесса в первую очередь нужно заполнить вопросник на сайте CIC, который выполняет две функции:
1. Определяет сможете ли Вы аппликнуться на визу онлайн.
2. Формирует индивидуальный список документов на основании Ваших ответов.
Чтобы попасть на вопросник, на новом сайте выбираем Immigration -> Visit -> Visit as a tourist -> how to apply -> Apply online. Внимательно читаем инструкцию и только потом нажимаем ‘Start my application’. От чистого сердца отвечаем на предложенные вопросы. В конце получаем список необходимых документов, уникальный код к этому списку,

28

 

а также пошаговую инструкцию что делать дальше:

29

Несколько моментов по опроснику:

  • опросник можно заполнять неограниченное количество раз: я заполняла его несколько раз в основном чтобы посмотреть как меняется список документов в конце;
  • на вопрос ‘Are you giving someone access to your application?’ я выбрала ‘Yes, I will be appointing a representative to apply on my behalf ‘: это нужно для того, чтобы в списке документов появилась форма ‘Use of Representative (IMM5476)’.  В этой форме я указала себя как маминого представителя. Это дало мне, во-первых, право заниматься мамиными формами; во-вторых, право контактировать непосредственно с CIC от маминого имени если бы возникли вопросы или затруднения с получением гостевой визы. (Подробнее об этой и других формах можно почитать в Instruction Guide [IMM 5256]).

После того, так получен список необходимых документов и уникальный код, можно переходить к следующей части процесса. Эта часть включает в себя:
– создание MyCIC профайла;
– сбор и сканирование документов.
Как создавать MyCIC профайл подробно описано в списке документов с указанием всех линков:

31

Вся основная информация будет описана в инструкциях в процессе создания профайла. Однако подчеркну несколько моментов:

  • если Вы создаете профайл для мамы/папы/родственника, которому нужна виза, то Вы можете выбрать свой логин и пароль и указать свой e-mail, но имя и личные данные (дата рождения, страна и т.д.) записываете для мамы/папы/родственника (если вы введете свои данные, получиться что запрашиваете визу для себя);
  • логин, пароль, а также ответы на security questions советую сохранить: Вам придется постоянно логиниться и отвечать на один из вопросов.

Когда Вы наконец добрались до вот такого окошка

32и выбрали в ‘What would you like to do today’ что Вам нужна visitor visa, Вы попадете на следующий этап – ‘Upload Documents’. Это и есть самая важная часть процесса, где нужно собрать и правильно предоставить пакет документов в поддержку заявления на визу. С одной стороны, система простая: в секции отображен список документов, которые нужно загрузить (нажав на знак вопроса в ‘Help’ покажет какой именно тип документа требуется):

33

С другой стороны – масса сложностей: каждый документ можно загрузить только одним файлом ограниченного размера и только определенного формата. Например, если в списке в качестве обязательного документа есть Travel History, значит надо предоставить скан-копии всех страниц паспорта на которых стоят визы и штампы. Нельзя загрузить скан-копию каждой странички отдельно: нужно иметь многостраничный файл в формате .pdf или .jpg. Если сканировать документы самому, то на современных сканерах есть функция создания многостраничного документа. Но если, например, необходимо “соединить” несколько .pdf файлов в один (например, мне мама выслала свой паспорт по страничке в отдельном файле), я использовала это ресурс: Merge and Split PDF files online. Также, можно преобразовать “фото”-файлы (с расширением .jpg) в .pdf с помощью Free JPG to PDF. В общем, работа с электронными копиями документов может занять довольно много времени. Однако, чем лучше будет подготовлен пакет документов, то меньше вероятность отказа по визе.

Еще несколько особенностей системы, а также подсказок:

  • пока не загружены все документы с пометкой ‘Required’, нет возможности перейти к следующему этапу – оплата;
  • если ‘Itinerary, Travel’ обозначен как ‘required’, но нет возможности приложить билет, можно сделать временную бронь (без оплаты) дня на три и приложить её в эту графу. Такую бронь можно сделать практически на любом сайте по продаже авиа билетов. Главное чтобы даты брони совпадали с датами, указанными в основной форме (Application for Temporary Resident Visa Made Outside of Canada (IMM5257));
  • если есть ‘Purpose of Travel – Other’ (куда надо загружать либо приглашение на свадьбу, либо путевку или что-то подобное), но как такового “официального” документа нет, приглашающий может написать небольшой опус от себя, где рассказать кто-кого приглашает, с какой целью, что приглашенный собирается делать в Канаде на указанный период пребывания. Этот документ будет отличаться от Invitation Letter тем, что в нем должна быть более детально описана  именно цель поездки;
  • привожу пример Invitation Letter, которые я постоянно использую – возможно кому-то пригодиться: Letter_of_Invitation_example. Для жителей Квебека: можно узнать про Letter d’invitation (Сertificat d’hébergement) – это формуляр письма-приглашения, которое заверяется печатью. В Монреале, например, бланк можно загрузить с сайта или получить, заполнить и заверить его в City Hall. А вот где это сделать в Гатино, к сожалению, не знаю;
  • формы распечатывать и подписывать, а потом снова сканировать не нужно: когда все required и optional документы загружены, в системе предусмотрена функция электронной подписи при помощи подтверждения личности пользователя. Исключение: форма ‘Use of Representative (IMM5476)’: её как раз нужно распечатать и подписать обязательно причем обеим сторонам.
  • не стоит игнорировать документы в секции ‘Optional Documents’. Если есть возможность, то их лучше заполнить и приложить к основному пакету документов.

Когда все документы приложены и оплата произведена, остается только ожидать результата. Все оповещения об изменение статуса дела будут приходить на указанный при регистрации e-mail. Чтобы прочитать сообщение, необходимо зайти на MyCIC. Результат мы получили ровно через сутки после оплаты – просто космическая скорость для CIC. Если визу дали, то маме/папе/родственнику необходимо распечатать письмо-подтверждение и вместе с паспортом прийти в посольство чтобы туда нарисовали визу.

Вот собственно и все. Если есть дополнительный вопросы – оставляйте комментарии.

Удачи!

Читайте также: Гостевая виза онлайн: вопросы – ответы 

  • Olga Frolova

    Анна, спасибо за такую детальную инструкцию! Как долго ждали результата при онлайн обращении?

    • Пожалуйста! Ответ получили на следующий день. Эта положительная тенденция пока характерна для этого сервиса: знакомые, которые почти одновременно с нами аппликались на гостевую визу, тоже получили визу в течении суток. Возможно, такая оперативность временная – пока народ осваивает сервис.

  • Здорово! Огромное спасибо! Уже кинула ссылку интересующимся!

  • Это просто прекрасная статья!

    Очень полезная информация для всех новоподающихся через Интернеты. Товарищу своему скинул – пусть почитает.

    • Этому товарищу я тоже уже кинула, вчера еще)))

  • Милана

    Отличная статья. Я сама опробовала этот ресурс , пока из любопытства, но в статье все замечательно изложено. Спасибо

  • anna evstafyeva

    А кто-нить знает если на супервизу подаваться, то можно тоже online? (там как то прямо сходу не написанно нигде….)

    • Да, подаваться online на Super Visa можно: http://www.cic.gc.ca/english/visit/supervisa-how.asp
      Я даже прошла опросник, указав:
      “How long are you planning to stay in Canada? – Temporarily – more than 6 months”
      “How are you related to your family member? – Child/grandchild”

      и получила список необходимых документов, который включал в себя полный набор с “обычной” визы, плюс:
      – один из документов to prove that your child or grandchild meets the Low Income Cut Off minimum (указывается через опросник)
      – Medical Insurance Coverage
      – и fee $100 (includes SE, ME and EXT).
      Детали – на сайте.

  • Anton

    Добрый день!

    Спасибо за информацию! Действительно удобный сервис.

    А вы переводили русские документы (св-ва о рождении, письмо с работы…)? Раньше канадское посольство в России принимало русские документы. В случае онлайн-подачи документов они также идут в российское отделение?

    Антон.

    • CIC дает четкие инструкция по поводу того, на каком языке должны быть предоставлены сопроводительные документы, а именно только на английском или французом:

      What language should my supporting documentation be in?
      Unless instructed otherwise by a CIC employee, all supporting documentation must be in English or French; or
      If it is not in English or French, it must be accompanied by:
      – the English or French translation; and
      – an affidavit from the person who completed the translation; and
      – a certified photocopy of the original document.

      Более подробный ответ на этот вопрос вы можете прочитать здесь:
      Гостевая виза онлайн: вопросы-ответы

      • Anton

        Спасибо.

  • Ladybug

    Dobroe utro Anna,

    Thanks for the useful info. I am going through the similar process and wondering if you know where and how I am supposed to upload my( ie.inviter’s) T4 and pay stubs as well as citizenship docs for me and my child? I am on the page where I am supposed to upload docs, but I do not find where to upload them.

    Also, I see a ”letter of explanation” tab in the ”Other Documents”. What exactly should be uploaded there? It is my first time doing this and I feel like I am a bit lost there. I would appreciate your quick response!

    Spasibo ogromnoe!!

    • Здравствуйте, Ladybug!

      1. Форму T4, pay stubs, а также документы подтверждающие статус в Канаде и адрес проживания сканировала вместе с письмом-приглашением (Invitation letter) в виде приложений и отправляла одним файлом в секцию “Letter of Invitation”.

      2. ”Letter of explanation” – опционный документ, который дает возможность предоставить дополнительную информацию в поддержку заявления на визу: если что-то “не поместилось” в формах, если необходимо что-то объяснить или уточнить (С сайта CIC: If you are applying online)

      • Ladybug

        Spasibo ogromnoe!

  • Ladybug

    Dobriy vecher Anya,
    U menya voznik drugoy vopros. Vozhmozhno u vas est informacia po etomu voprosu. My mom’s passport was requested and she made a doverennost for her friend in Moscow and sent her passport. My mom’s friend was turned down at the Embassy. They told her that “doverennost” letter wasnt good enough and she should look for sample on their website? I am clueless here as there is only one form which is 5476 ( use of representative) online. Since I made myself representative for my mom, would it be OK to refill the form again with my mom’s friends info and send it to moscow? I appreciate your quick response! Spasibo!

    • Здравствуйте, Ladybug!

      С такой ситуацией сталкиваться не пришлось. Но можно сделать следующее:
      – так как Вы заявили себя как мамин представитель, Вы можете от её имени позвонить в CIC или связаться непосредственно с посольством Канады в Москве и выяснить как получит визу.
      – если я не ошибаюсь, почтовая служба Pony Express предоставляет услуги по подаче/сбору паспортов в/из посольства. Вы рассматривали этот вариант?

      Также, Вы можете обратиться за советом на нашей страничке на Facebook: возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией.

  • Ladybug

    Pony Express does not function in Central Asian countries 🙁

    • Если посольство не отвечает на звонки, попробуйте написать письмо. Нам обычно отвечали в течение недели. Год назад проблем забрать паспорт для постороннего человека не было, моя мама спокойно забирала паспорт свекрови. Видимо в связи с ввелением онлайн-регистрации изменился процесс.

      • Ladybug

        Da segodnya poprobuyu ot imeni mamy. Vchera ot sebya napisala, tak oni otvetili chto ne mogut dat nikakuyu informaciyu.

  • xuxux

    скажите пожалуйста, при онлайн подавании и использовании представителя, в форме IMM 5476 (Use of a Representative) нужны ли подписи applicant and representative? Заранее спасибо!

    • Anna Griga

      Да, форму IMM 5476 applicant and representative должны подписать обязательно. Потом форму нужно отсканировать и загрузить.

  • Вова

    Доброго дня. Підкажіть для чого потрібний даний код. Дякую
    Step 7:

    Enter your personal reference code

    After you select “Visitor visa, study and/or work permit”, you will

    be asked to enter your personal reference code.

    A personal reference code is located at the top of this personal

    checklist and looks like this: QK4567982351.

    • Anna Griga

      Добрий день!

      В першу чергу, Вам необхідно відповісти на список питань, які визначають чи можете Ви податися на необхідну Вам візу онлайн і на
      яких умовах (на сайті вибираєте: Immigration -> Visit -> Visit as
      a tourist -> how to apply -> Apply online).

      Після цього система формує Ваш персональний список документів необхідних для опрацювання візи онлайн. Цей персональний список документів має свій унікальний номер – personal reference code (він буде виділений перед Step 1 у цьому списку).

      Після того, як Ви зареєстрували і зайшли на свій екаунт у системі CIC (тобто пройшли step 6), а потім у секції ‘What would you like to do today’ вибрали ‘Visitor visa’, Вам запропонують ввести цей самий ‘A personal reference code’ щоб відкрити Ваш персональний список документів.

      • Вова

        Дякую але мене цікавить сам процес реєстрації не знаю де і як це зробити 🙁 Як що можете розпишіть або скиньте скрін шот дуже буду вам вдячний.

        • Anna Griga

          Зрозуміла. Будь ласка, відкрийте лінк і виберіть у лівій верхній частині екрану ‘Register’:
          https://clegc-gckey.gc.ca/j/eng/l?ReqID=s2bc901df5ad3ad7574189935f0504f9ae28e6181f
          Лінк для реєстрації екаутну також зазначений у Step 5 персонального списку документів (personal checklist).

          Щоб в подальшому зайти на екаунт:
          Immigration -> Visit -> Visit as a tourist -> how to apply -> Apply online
          і праворуч буде секція “Already have a MyCIC account?”

          Також додаю скріншоти.

          Сподіваюсь, інформація буде для Вас корисною. Звертайтеся!

          • Вова

            Не можу зариєструватись 🙁

          • Anna Griga

            Якщо я правильно зрозуміла, у полі ‘Create your user ID’ Ви вводите personal reference code. Цього не треба робити. Tут просто необхідно ввести Ваш власний user ID, наприклад: Vova2015.
            Також, хочу наголосити на необхідності обов’язково записати Ваш user ID, password, всі security questions і answers, так як в подальшому, коли Ви будете користуватися цим сервісом, Вам постійно буде необхідна ця інформація.

  • Anna Steinborn

    Спасибо за подробную инструкцию !
    У меня вопрос : если я имея ПР , на мужнином спонсорстве и своего дохода в Канаде не имею, от чьего лица делать приглашение? От лица мужа ? Те в письме отметить что он (муж) приглашает свекра (моего папу) , в гости, чтобы посетить его жену и сына (Т е дочь приглашаемого и его внука). И от мужа все гарантии и справки? Я должна только собрать доказательство родства?
    Спасибо!

    • Anna Griga

      Здравствуйте, Анна!
      Приглашение делаете от себя. Если Вы используете Invitation Letter приведенный в статье, то Вы все равно указываете что проживаете по такому-то адресу с мужем и сыном.
      Если у Вас нет дохода, можно приложить выписку с совместного банковского счета за последние 6 месяцев в качестве подтверждения финансов.

  • Наталья

    Здравствуйте, Анна! Статья очень хорошая! У меня вопрос такой: мы с мужем хотим подавать на multiple визу двоим одновременно. Как вы считаете, могут ли с этим возникнуть какие то проблемы? Как офицеры смотрят на такую ситуацию? Это для нас очень важно! Будем благодарны за любой совет! Спасибо. С Ув. Наталья.

    • Anna Griga

      Здравствуйте, Наталья!
      Сложно сказать однозначно какое будет решение по выдаче виз так как каждый случай индивидуален. Со своего личного опыта могу сказать что мы успешно получили multiple визы для родителям мужа. Подавали в прошлом году online на двоих одновременно. Правда им еще дополнительно назначили пройти мед.комиссию, хотя подавались на обычную, а не super визу.
      Также, иммиграционные службы довольно лояльно относятся к выдаче виз родителям.
      Важно хорошо подготовить пакет документов. В частности, если Вы планируете сами готовить документы, Вам необходимо тогда обязательно:
      1) заполнить форму “Use of representative”
      2) распечатать и подписать форму и Вам, и Вашим родителям. То есть: заполняете, распечатываете, подписываете, сканите и посылаете родителям форму по email. Они распечатывают её, подписывают в нужном месте, сканят и отсылают Вам. Это единственная форма где должны стоять подписи, поэтому немного усложнено получаеться. Другие формы подписывать не нужно.

      Удачи!

      • Наталья

        Спасибо Вам огромное, Анна, за Ваши советы! С ув. Наталья.