Домой Статьи Переезд в Оттаву Parent Super Visa – приглашаем родителей надолго

Parent Super Visa – приглашаем родителей надолго

6081
61

Программа по спонсорству иммиграции родителей была в 2011 году приостановлена (будет возобновлена в 2014 году, с повысившимися требованиями – но это отдельная тема). Там создалась такая очередь, что находящиеся в ее конце рассчитывали на какое-то решение не ранее, чем через 7-10 лет.

Но ведь Канада, исторически процветающая за счет прибывающих иммигрантов страна, не может просто так взять и закрыть один из важных каналов поддержки ньюкамеров. Поэтому, чтобы подсластить пилюлю отмены sponsorship, были введены так называемые Parent and Grandparent Super Visa. Это специальный тип виз для родителей и родителей родителей. Они даются на 10 лет и дают право непрерывного пребывания в Канаде до 2-х лет, за раз. То есть, можно въехать, побыть два года, потом уехать на 6 месяцев обратно, а потом опять вернуться и побыть два года. И так несколько раз в течении 10 лет.

Также можно податься на продление срока пребывания, находясь в Канаде. К примеру, если родители уже живут здесь два года, то можно послать запрос с просьбой продлить срок пребывания. Я знаю о нескольких случаях, когда без проблем давали остаться еще на два года, и никуда выезжать не надо было.

Да, и самое главное – для Parent Super Visa средний срок ожидания решения не 7-10 лет, а 7-10 недель.

Но есть несколько минусов:

  • Это, все-таки, Visitor Visa. То есть, теоретически, ее всегда могут не продлить.
  • По этой же причине у родителей будет весьма ограниченный легальный статус. Они не смогут получить, к примеру, местную driver’s license. Но ездить смогут по международной лицензии, выданной в их стране. Также будут весьма небольшие возможности по открытию банковских счетов, покупке недвижимости и т.п.
  • На приглашающей стороне лежит почетная обязанность оплаты медицинской страховки на весь срок пребывания родителей. В зависимости от их возраста, истории болезней и страховой компании, это обойдется от $1,500 до $2,500+ в год на человека. Подтверждение страховки должно быть на руках при пересечении границы, то есть покупать ее надо заранее.

Если все это вас не смущает, и вы хотите видеть своих маму с папой или бабушку с дедушкой счастливо проживающих вместе с вами в Канаде, то читайте дальше.

Чтобы эту визу получить, надо немного постараться – как приглашающим, так и приглашенным.

Как надо постараться приглашающим (детям)

Подаваться на визу будут ваши родители, отправляя документы в посольство страны их пребывания. Но в этом пакете документов должно быть несколько важных бумажек от вас – приглашающей стороны. Поэтому, надо их подготовить и переслать оригиналы родителям. Рекомендуется для этого использовать UPS или похожую контору, так как работа почты стран бывшего Cоюза оставляет желать лучшего – документы могут дойти только через 3-4 месяца или вообще потеряться.

Итак, список документов:

  • Подтверждение дохода: так называемый Low-Income Cut-Off (LICO) – в зависимости от количества приглашенных, требуется минимальная сумма ежегодного дохода. Актуальные цифры смотрите здесь. К примеру если у вас семья из 3-х человек и вы приглашаете 2-х родителей, ваш доход должен быть не меньше $49,102 в год. К подтверждающим документам относятся:
    • Most recent copy of Notice of Assessment
    • Most recent copy of T4 or T1
    • Letter from employer stating title, job, description and salary. Я использовал именно этот вариант. Работать год совершенно необязательно – я работал всего три месяца, когда взял этот letter.
    • Employment insurance benefit stub
    • If self employed, letter from accountant confirming annual income
    • Proof of other source of income
  • Пригласительное письмо. В нем надо четко указать, кого вы приглашаете, и что вы несете все расходы. Оно составляется таким образом, чтобы у иммиграционного офицера по его прочтении не возникло больше никаких вопросов. Пример моего письма можете взять здесь – крайне рекомендуется к использованию как шаблон! Не забудьте его подписать.
  • Подтверждение родства. В самом общем случае, это переведенная и заверенная копия свидетельства о рождении. Нам переводил и заверял этот господин в течении 1.5 часов. Обошлось что-то около $35 на человека.
  • Страховая policy на 1 год с минимальным покрытием $100,000. Это то, о чем я говорил выше. Даже если ваши родители планируют первое время оставаться, скажем, на месяц, все-равно надо делать на год. Потом, до начала ее действия, просто напишите/позвоните в страховую и попросите уменьшить срок – разницу вам вернут на счет в течении нескольких дней. И вместо $1,800 вы заплатите $150 или около того. Мы страховались в Cover Me (Manulife). Все заполняется и оплачивается онлайн, а затем на email вам приходит policy. Вот ее надо распечатать и вложить в пакет документов.
  • Любые другие  документы, которые необязательны, но которые могут послужить в вашу пользу. К примеру, если у вас на счету есть много денюжек, выписка с банковского счета (statement) не помешает. Если вы счастливый обладатель некой property, то копия контракта также сгодится.

Как надо постараться приглашенным (родителям)

Родители ответственны за заполнение форм:

Разумеется, все надо заполнять на английском. Поэтому хорошей идеей будет разобраться с этим детям, и отослать все готовое родителям, только указав места, где надо расписаться.

Вместе с формами и с присланными документами от детей в пакет надо вложить следующее:

  • Две свежие фотографии, подписанные с обратной стороны и отвечающие требованиям посольства.
  • Загранпаспорт. Несмотря на то, что Super Visa выдается на 10 лет, она не может быть выдана на срок больший, чем expiry date паспорта. Поэтому, если осталось 3-4-5-6 или меньше лет до “протухания” загранпаспорта, лучше его поменять на новый перед подачей документов.
  • Оплата консульского сбора. В разных странах по разному. В России fees платятся на месте в кассу при подаче – это около 4,500 руб. на человека. Платится только рублями – кредитки и доллары не принимаются!

С этим пакетом и радостной улыбкой на лице надо прийти в один из визовых центров. В Москве раньше все документы принимались через IOM или Pony Express. Но сейчас это отменяют, зато открываются новые центры – и нести все можно будет прямо туда.

Недавно CIC ввели специальный он-лайн инструмент для подачи заявлений. Я не пробовал точно, как оно точно работает, но знающие люди говорят, что заявления через эту систему рассматриваются быстрее.

После подачи документов

Через 3-5 недель после подачи вашим родителям придет приглашение на медобследование. Надо будет заплатить еще один fee – порядка 12 тыс. руб. в Москве – и прийти в назначенное время по назначенному адресу.

Медобследование довольно простое:

  • Сдать кровь
  • Пописать в баночку
  • Постоять под лучами рентгена
  • Дать померить давление
  • И, напоследок, доктор с добрыми глазами поспрашивает вас про ваше здоровье

После этого, еще через 3-5 недель готовьтесь идти за паспортами с визами! Вас пригласят. Если каких-то документов будет не хватать, с вами до этого момента обязательно свяжутся и попросят их предоставить.

Сейчас консульства Канады по всему миру немного бастуют, поэтому по срокам рассмотрения могут быть задержки. Ожидается, что в середине сентября, когда Парламент выйдет на работу, им бастовать запретят, и все снова будут рады и счастливы.

[UPDATE]: 26 сентября 2013 г. забастовка успешно закончилась.

 

Если остались вопросы, то вы можете:

  • Спросить меня в комментариях к этому посту – всегда рад помочь!
  • Обсудить на форуме.
  • Прочитать официальную step-by-step инструкцию для детей и их родителей.