1256
0

Интервью: Dvorik.ca, Людмила Кашковар
Фотографии: Themotions, Ottawa Dance Academy

Ottawa Dance Academy — оттавская академия танца, ориентированная на детей в возрасте от 5 лет. Маленькие группы, индивидуальный подход, занятия на русском и английском языках. Детям предоставляется уникальная возможность изучать искусство танца у преподавателя международного уровня со стажем более 20 лет, принимать участие в соревнованиях регионального и национального уровней.

Основатель — Людмила Кашковар.

Dvorik.ca: Добрый день, Людмила. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Оттаве и что послужило предпосылками к созданию Ottawa Dance Academy?

Л. К.: В Канаду я приехала десять лет назад, и для меня это был достаточно нелёгкий путь. В Украине оставляла одну из самых крупных танцевальных школ, директором и организатором которой я являлась. На тот момент в школе-студии обучалось более пятисот человек. Школа вела активную гастрольную деятельность и была известна не только в Украине, но и далеко за её пределами.

После переезда в Канаду я чётко знала, что буду делать: я профессиональный хореограф, и это моё призвание.

Dvorik.ca: На какие возрастные группы ориентирована ваша танцевальная школа и какие направления танцевального искусства изучают ваши студенты?

Л. К.: Студия ориентирована на детей от пяти до шестнадцати лет. Группы делятся на разные уровни подготовки: beginner, intermediate, pre-competitive и competitive. Я очень горжусь своими студентами pre-competitive и competitive групп, они всегда достойно показывают себя на концертах и соревнованиях и получают самые высокие награды.

Особой любовью всей студии пользуются наши малыши — пупсики и зайчики 6–7 лет, которые в этом году впервые будут принимать участие в конкурсе. А это не просто жизненный и танцевальный опыт, это прежде всего психологический опыт. Для того, чтобы выйти на сцену, нужно побороть себя в некоторых моментах. Даже опытные танцоры, выходя на сцену, испытывают сильное волнение.

Если говорить о направлениях, в которых мы работаем, то это классический балет, джаз-дэнс, контемпорари-дэнс, стрейч-класс и акробатика. Танец сегодня — это многогранная сфера, включающая в себя широкий спектр элементов, от классических прыжков до профессиональных акробатических трюков, которые всё больше и больше востребованы на соревнованиях.

Dvorik.ca: Кто занимается подготовкой хореографии? Какие существуют основные моменты в создании готового номера?

Л. К.: Это тема для целой лекции, называется она «искусство балетмейстера». Поэтому всю лекцию о том, как правильно составить композицию хореографического номера, я читать не буду (смеётся).

Разработкой номера, начиная от идеи и заканчивая созданием хореографической композиции, занимаюсь я. Но и у студентов есть возможность проявить себя и принять активное участие в постановке номера. Самые лучшие импровизационные куски вполне могут войти в итоговую композицию.

Самое важное в этом — вдохнуть жизнь в танцевальный номер, а студентам дать возможность узнать работу не только танцора, но и хореографа.

Dvorik.ca: Вас привлекают хореографом-постановщиком для других мероприятий?

Л. К.: Да, конечно. До переезда в Канаду я работала как хореограф и член жюри, а студия — как базовый хореографический коллектив на многих международных хореографических конкурсах и фестивалях в странах Европы и постсоветского пространства.

В международном детском центре «Артек» я была одним из хореографов всех крупнейших международных фестивалей. Также мы работали на детском Евровидении, которое проходило в МДЦ «Артек» и в России, и на международном детском кинофестивале «Алые Паруса». На постоянной основе работали на гастролях в Турции, в Риме, в Ватикане, в Голландии, во Франции.

А если говорить про канадский опыт, то в этом году мне было очень приятно, когда в очередной раз мы поехали на соревнования в США, и члены жюри высоко оценили нашу композицию «Hall of the Mountain King». Меня пригласили для постановки этого номера в одну из танцевальных студий в Сиракуз.

Dvorik.ca: На каких мероприятиях выступали и выступают ваши студенты? Что важнее: награды и призовые места или участие в концертах?

Л. К.: Безусловно, важно и то, и другое. Если ты не участвуешь в концертах или в соревнованиях, то не происходит самое важное — ты не учишься, не продвигаешься вперёд, у тебя нет прогресса. Концерт — это необходимо, это событие такой же значимости, как и конкурс. Я, как педагог, не могу выпустить своих девочек неподготовленными. Если они выходят на сцену, то должны показать зрителям профессионализм и настоящее искусство. Поэтому мы подходим с одинаковым волнением и старанием и к концертам, и к соревнованиям. Было бы неправдой говорить, что главное в соревнованиях — это участие. Главное — победа. Старания, достижения и амбиции детей должны быть вознаграждены.

Dvorik.ca: Кто создаёт костюмы для выступлений? Есть ли у вас особые требования?

Л. К.: Особые требования, безусловно, есть. Костюм должен подходить в целом к хореографической композиции, полностью раскрывать образ. Причём важен не только костюм, но ещё и макияж. Все эти элементы — необходимые составляющие определённой композиции номера, помогающие обеспечить комплексное визуальное восприятие.

Все костюмы проектирую я. Благодаря моей школе-студии, у нас есть возможность шить костюмы европейского уровня в Украине. В Северной Америке мы получаем такие же высокие оценки за костюмы, как и за композицию и технику.

Dvorik.ca: На выступлениях присутствуют акробатические элементы? Как отличается подготовка к такому виду номеров?

Л. К.: Акробатические элементы, конечно, присутствуют. Подготовка сильно отличается: классический, народный, спортивный, бальный танец и акробатика — во всех этих случаях работают разные группы мышц, для каждого класса требуется своя определённая методика преподавания.

В целом, на подготовку трюков в канадских студиях уходит в три раза больше времени, чем в нашей студии. Это объясняется отсутствием индивидуального подхода и отношением к преподаванию, как к бизнес-машине. Мы — молодая студия, нам надо показать качество, эффективность, выпустить на сцену станцованный и единый коллектив, вне зависимости от того, пришёл ли ребёнок несколько месяцев назад или занимается уже давно. Поэтому все акробатические трюки, включая поддержки, отрабатываются очень быстро — максимум полгода.

Dvorik.ca: С какого возраста лучше отдавать ребёнка, и на что стоит обращать внимание при выборе танцевальной студии?

Л. К.:  Всё зависит от того, какие цели преследуют родители, отдавая своего ребёнка в ту или иную студию. Если «для себя», то можно начинать и с двух лет. Я набираю с шести лет и подхожу очень аккуратно с физиологической точки зрения, иногда могу взять и в пять лет, если скелет уже окреп, но такое бывает крайне редко.

Что касается критериев, то у каждого они свои. Когда мой старший сын пошёл танцевать, то я просто начала смотреть студии, я не выбирала по количеству наград, а заходила в зал и смотрела методику преподавания. Как мама, я считаю, что обучать танцевальному искусству должен только профессионал. Это поможет вашему ребенку научиться правильно и красиво танцевать,  и избежать травм.

Dvorik.ca: Влияют ли занятия в танцевальной школе, помимо физического, и на психологическое развитие ребёнка? Если да, то какие сферы затрагиваются?

Л. К.: Да, конечно. Танец — это тот вид искусства, который помогает психологически побороть в себе какие-то комплексы, стать более открытыми, не бояться публичных выступлений. А это невероятно важно для полноценной жизни и личностного роста.

Меняется физическое состояние детей, меняется походка. Не знаю, заметили вы или нет: когда девчонки вышли, у них ноги стояли по третьей позиции — пяточкой внутрь. И они сами от этого в полном восторге. Танец — это красота и грация. А развитие всех мышц? Всегда крепкое тело и ноги — это очень важно! Длинная шейка, опущенные плечи, высокий подбородок! А выражение глаз? Они просто горят!

Dvorik.ca: Расскажите, пожалуйста, в чём особенности танцевальной студии как бизнеса? Сложно ли открыть сейчас свою студию в Оттаве? Какие положительные и отрицательные стороны вы можете отметить?

Л. К.: С технической точки зрения — не сильно сложно. Достаточно получить официальную регистрацию и правильно оборудовать профессиональную студию. Что действительно сложно — начинать всё с нуля, учиться преподавать на английском языке, изучать новую терминологию. Для меня не стоял вопрос преподавания, танцы и работа хореографа — это неотъемлемая часть моей жизни, поэтому в этой работе для меня не может быть отрицательных сторон. Я уверена, что трудолюбивый человек справится с любыми сложностями, главное — уважать свой труд и труд своих коллег, тогда всё получится.

Dvorik.ca: Важен ли маркетинг? Какие основные каналы привлечения студентов вы могли бы назвать?

Л. К.: Конечно, это очень важная вещь. Даже для меня — человека старой формации. Сейчас наметилось такое глобальное продвижение вперёд, что только благодаря сайтам уже можно охватить огромный сегмент. Необходимо рекламировать себя и в Интернете, и традиционным коммуникативным образом — не нужно бояться живого общения.

Dvorik.ca: Какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы быть педагогом-хореографом?

Л. К.: Прежде всего нужно быть профессионалом. Что это значит? Во-первых, это правильное обучение. Во-вторых, педагог должен гореть на работе, должен быть очень заинтересованным, любить не только свою работу и себя в этой работе, но ещё и детей-студентов. Я своих детей просто обожаю, хотя приходится и хвалить, и объяснять про ошибки. В ребёнке нужно уметь правильно зажечь искорку, которая даст тот самый необходимый толчок для развития способностей.

Педагог не должен быть монотонным и скучным. Его задача — увлечь людей, быть вожаком, не стесняться постоянно учиться дальше. Сам Игорь Моисеев говорил: я не смотрю на свой преклонный возраст, не стесняюсь спросить, как работает компьютер. Мне настолько понравились эти слова! Для меня он вообще кумир, просто Кумир с большой буквы.

Если человек говорит, что он профессионал, и думает, что ему уже ничему не нужно учиться, то это не профессионал. Профессионал — это не просто человек с профильным образованием, багажом знаний; он, естественно, продолжает учиться просто потому, что время идёт вперёд и мы не можем сидеть на месте. Мы должны знать все стили, все направления, все подстили и поднаправления. Потому что всё это взаимосвязано.

Dvorik.ca: Какое направление в танцевальном искусстве вы могли бы назвать своим самым любимым и почему?

Л. К.: Я люблю контемп. И, в принципе, у меня как у балетмейстера диплом «балетмейстер сучасної хореографії» (прим. — балетмейстер современной хореографии). Естественно, современная хореография мне ближе. Поскольку я закончила ещё и хореографическое училище, то балет я тоже люблю. Изучала его профессионально с десяти лет. Но современная хореография — всё равно фаворит: люблю, когда можно сделать интересный синтез, скомбинировать всё. Тут больше свободы, больше дыхания для хореографа и танцоров.

Dvorik.ca: Бывают ли в жизни тренера интересные истории, связанные с профессиональной деятельностью?

Л. К.: Вся артистическая жизнь, на мой взгляд, это интересная вещь. Наверное, для меня самыми важными были те моменты, когда мы работали на фестивалях со знаменитыми артистами театра, кино, балета. Я искренне благодарю своих родителей и мужа за то, что они мне дали возможность заниматься моим любимым делом — я мечтала стать хореографом с семи лет. Даже не танцором, а именно хореографом. Поэтому тут сложно выделить какую-то конкретную историю.

Общение с танцорами, с артистической средой, с детьми — всё носит какой-то тёплый, добрый и яркий характер. Ты просто не хочешь отпускать то, в каких ракурсах видишь знаменитых артистов, смотрящих подготовку детей к выступлению. Когда они видят, как работают дети, у них настолько тёплые глаза, они готовы просто часами сидеть и с детьми разговаривать. На одном из фестивалей в МДЦ «Артек» я простояла с Николаем Расторгуевым два часа за кулисами, мы болтали просто о жизни, я никогда раньше не могла себе такое представить. Теплота подобных моментов — вот это и запоминается.

Очень помогает в работе ощущение поддержки и теплоты со стороны студентов и родителей. Когда вся студия работает, как единое целое с общей целью, — это очень важно.

Родители выступают полноценными помощниками и участниками в жизни студии и на выступлениях, а девочки работают, как настоящие профессионалы, несмотря на детский возраст. От меня тяжело добиться похвалы, но я очень благодарна моим студентам за их усердие. Они никогда не расклеиваются, всегда собраны и с упорством работают над ошибками. Мы впервые вышли на соревнования в 2013 году, а сейчас, спустя три года, из разряда начинающих огромными шагами перешли на competitive уровень. Доказали себе и окружающим, что при огромном старании всё возможно: и быстрый прогресс, и призовые места, и награды.
Всегда называю их «мои девочки, мои умнички, мои зайчики», ну, когда они стараются (смеётся).

Отзывы детей и родителей о занятиях в студии

Dvorik.ca: Девочки, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь в студии?

— 5 лет.
— 3,5 года.
— 4.
— А я ровно 1 месяц.

Dvorik.ca: Какая часть из всей рутины нравится больше всего?

— Балет, делать пируэты.
— А мне нравятся прыжки!
— Акробатика и колесо.

Dvorik.ca: Какой танец или номер у вас самый любимый?

— «Viva la Vida» — танец с ангелами (хором).

Dvorik.ca: Что для вас занятия танцами? Профессиональная деятельность или хобби?

— Хобби.
— Хобби на соревновательном уровне.

Dvorik.ca: Есть примеры для подражания среди популярных танцоров?

Maddie Ziegler (хором).
— Цискаридзе.

Dvorik.ca: Теперь мне придётся познакомиться с творчеством Maddie Ziegler (смеётся). Девочки, а что важнее во время соревнований: хорошая подготовка или уверенность в себе?

— И то, и другое. Нельзя без одного получить другое.

Dvorik.ca: Что вам дают занятия танцами?

— Опыт, общение, новые возможности, дух соревнования.
— Можно чирлидингом в школе заниматься.

Dvorik.ca: Спасибо большое, девочки. Желаем вам огромных успехов и ещё много новых наград на соревнованиях всех уровней.

Dvorik.ca: Мамы и папы, расскажите, пожалуйста, на что важно обратить внимание при выборе танцевальной студии и как ваши дети оказались в Ottawa Dance Academy? Что важно видеть в процессе занятий и какой должна быть связь между преподавателем и родителями?

— В Ottawa Dance Academy ходим больше двух лет. Перед этим мы перепробовали несколько студий. У меня три дочки, и все они прошли гимнастику — мы попробовали 3 или 4 местные студии, также экспериментировали со студиями танцевальными — джаз, балет. Все студии были местные и с очень хорошей репутацией, но мы были вынуждены каждый раз менять, надолго не задерживались. Меня расстраивало, что не было обратной связи. Большинство местных студий — как чёрный ящик.

Сюда мы пришли по рекомендации знакомых, которые занимались уже больше года. Мои дети сначала восприняли скептически, и у нас была договорённость, что максимум попробуем две недели. Если не понравится, ну, значит, прекращаем попытки — не наше это. Причём мои девочки отличаются тем, что они старательные, но не гибкие. В большинстве студий идёт отбор на соревнования самых сильных детей, у которых есть данные изначально и у которых всё получается сразу.

Нам очень понравилось, что Люда была готова вкладываться в каждого ребёнка — это было необычно и приятно. Каждого ребёнка она дотягивает до его персонального максимума. Если у моих детей гибкость — наибольшая проблема, значит, это то, над чем они будут работать больше всего. В результате в competitive группы попали не лучшие из лучших, а все, кто занимался больше 2–3 лет. В этом году они выступили на национальных соревнованиях и получили награды. Видно, что любого ребёнка можно довести до очень высокого уровня.

— Мы, родители, видим прогресс ребёнка. Нам разрешено присутствовать на уроках, и мы видим, как идёт занятие. Если идёт постановка танца — можем делать видео, это очень полезно дома. Прекрасная обратная связь между преподавателем и ребёнком. Преподаватель всегда объясняет, что было сделано правильно и что неправильно. Эта похвала — она дорогого стоит.

— Самое интересное — видеть колоссальный прогресс. Полтора года назад некоторые девочки не умели прыгать или садиться на шпагат. Сегодня они выступают на соревнованиях. Как родители мы очень довольны.

— Мы пришли на пробный урок и занимаемся уже пятый год. Моя дочка влюблена в танцы, для неё это просто смысл жизни. Она у меня лауреат всех премий, какие только возможны.

— Люда видит сильные стороны ребёнка, может выделить и подготовить номер так, что ты обязательно получишь призовое место. Она умеет и чувствует. Мне это очень нравится.

— Люда — профессионал высокого класса, я это почувствовала сразу. У меня две дочери, и был опыт со старшей, когда мы просто не могли найти здесь людей, которые серьёзно могут подготовить, а когда мы попали в эту студию (собственно, пришли ради класса «стрейч», она у меня занималась гимнастикой, но никакого стрейча не было, ласточка на 90 градусов не поднималась), года четыре назад, я сразу поняла, что отдаю ребёнка в хорошие руки. Через год я с удивлением обнаружила, что ей это нравится, и мы стали брать соло и более активно заниматься. Все наши приоритеты сдвинулись в сторону танцев.

— Большинство из нас не готовит детей в профессиональные танцоры, но при этом мы получаем очень высокий уровень преподавания. Подобные занятия обычно очень дорого стоят, а Людмила старается сделать это как можно доступнее.

— Мы ходили полтора года в Ottawa Rhythmic Gymnastic, никаких результатов не было, ребёнок занимался сам с собой. Здесь все дети в поле зрения и под контролем. Мой ребёнок уже может сесть на продольный и поперечный шпагат. Не всё получается сразу, но прогресс налицо. Даже несмотря на то, что мы живём далеко, я готова возить ребёнка ради качества и того стремления, которое я вижу в ребёнке. Люда — требовательный человек, совершенно не сравнить с канадскими мастерами спорта.

Очень рекомендую. Моя дочка ходит три года с большим удовольствием и желанием к замечательному преподавателю-хореографу Людмиле. Индивидуальный подход и хорошие результаты, особенно стрейч-класс и джаз.

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с руководителем уникального коллектива Ottawa Dance Academy Людмилой! Я искала для своей дочери танцевальную студию и, самое главное, хорошего профессионального педагога, коим оказалась Людмила. Её профессионализм, индивидуальный подход к каждому ребёнку, её внимание и любовь поразили меня! Это большая редкость в наши дни…

И главное — все танцевальные постановки под руководством Люды получили призы на национальных и региональных уровнях, такие как: 1 ST PLACE OVERALL HIGH SCORE, Ticket to Broadway «TOP BILLING AWARD» и т. д. А также Людмилу приглашают хореографом-постановщиком в другие танцевальные коллективы! Танец «Барыня», поставленный Людмилой, завоевал самые высокие награды и призы на различных соревнованиях в Канаде и США.

Особенно хочется подчеркнуть уровень хореографической подготовки её коллективов! И это было отмечено судьями и специалистами на различных выступлениях. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок занимался танцами качественно и с удовольствием, Ottawa Dance Academy — самый лучший выбор!

Ottawa Dance Academy

(613) 400-4285