1115
0

Интервью: Dvorik.ca
Фото предоставлены Александрой Логвин, а также Adrienne Jarabek & Sonya Jenkins, Co-VP Communications, OWIT-Ottawa

Dvorik.ca: Александра, Вы – настоящий пример self-made. Расскажите, что Вы делали до переезда в Канаду?

Alexandra _2

А.Л.: Активно занималась учебой на юридических факультетах в Беларуси и за рубежом (в частности, в Германии) и начала практиковать как юрист, параллельно воспитывая маленькую дочь. Я переехала в Канаду через полтора года после окончания университета, т.е. довольно “зеленым” специалистом, поэтому мне пришлось многому учиться в профессии, создавать имя и репутацию.

Dvorik.ca: Каково было начинать все с чистого листа? Ведь юрист – это профессия, очень привязанная к специфическому месту практики.

А.Л.: Самое интересное, что такой задачи в отношении юридической специальности в Канаде я не ставила. Возможно, в любой другой “мало-разговорной” области, но не в юриспруденции, где хороший профессиональный английский – требование номер один. Когда я приехала в Канаду, английский у меня был, мягко сказать, никакой, ведь готовила я себя к работе в Беларуси с использованием хорошего немецкого и базового английского. Так что первые годы в Канаде я активно штурмовала язык, устный и письменный.

По моим представлениям, нахождение в Оттаве в 1999-2000-х сулило какую-то около-компьютерную карьеру. Для этого надо было учиться, ведь образование у меня было далеким от этой области. Но когда стало понятно, что Оттаве, как северной Силиконовой Долине, скорее всего, не суждено состояться, я решила попробовать продолжить развивать себя в юридической области. Хоть не юристом, так клерком – я прошла экзамен в Алгонкин-колледж на факультет юридических клерков. Волею случая учиться там мне не довелось. Мне рассказали о юридическом факультете университета Оттавы, куда в магистратуру принимают канадских и зарубежных юристов. Интерес к юридической специальности и жажду к практике я никогда не теряла. Наверное, это и было той движущей силой, которая вела и ведет меня по моей профессиональной жизни.

Dvorik.ca: С какими еще трудностями Вам пришлось столкнуться? Что помогло преодолеть эти трудности?

А.Л.: Кроме языковых, были и чисто моральные трудности – вхождение в абсолютно новое общество, обретение знакомых, друзей, “привыкание” к новой стране, её порядкам, борьба с ностальгией по уже привычному укладу жизни… Моя семья здесь – муж и дочь, еще одна маленькая дочь, которая родилась через год после приезда в Канаду, и моя семья и родственники из Беларуси, которые навещают нас в Канаде, помогли с этим как-то незаметно справиться. Наше общение давало и дает мне моральную поддержку. Их готовность помочь и понимание, особенно в начале иммиграции, были очень важны. Благодаря им я абсолютно уверовала в свои силы. Всем моим успехам и свершениям я обязана своей семье и искренне благодарна им за это.

Dvorik.ca: Расскажите, как пришла идея открытия филиала OWIT? Почему именно организация для женщин?

А.Л.: Открытие оттавского филиала было делом довольно несложным. Интерес оттавского рынка к этой организации назрел, что проявилось довольно четко с первых же дней открытия филиала. Ключевым фактором в решении о создании оттавского филиала OWIT было наличие в Оттаве федеральных государственных органов-регуляторов международной торговли, иностранных посольств, представительств канадских деловых кругов (особенно представителей крупных канадских компаний по отношениям с государственными федеральными органами).

На самом деле организация справляет в этом году своё 25-летие. Это международная организация, с головным офисом – OWIT International – в Вашингтоне, США. Организация объединяет профессионалов в области международной торговли – и женщин, и мужчин, – которые поддерживают идею развития и укрепления международного бизнеса, где женщины исполняют ведущую, руководящую роль.

Alexandra _4

Примеры женщин, добившихся серьезных профессиональных высот, очень вдохновляют и являются стимулом для покорения новых вершин. Особенно это впечатляет, когда узнаёшь, что та или иная женщина ещё и сумела создать крепкую семью, вырастить детей и прожить со своим единственным спутником долгие счастливые годы. OWIT – это, своего рода, “клуб по интересам”, где работники в области международной торговли и бизнеса встречаются, обмениваются информацией, контактами, участвуют в рабочих семинарах по интересующим их вопросам.

Alexandra _1

Dvorik.ca: Вы участвуете в менторской программе для новоприбывших иммигрантов, Catholic Immigration Centre, существующем при поддрежке канадского Министерства Citizenship and Immigration Canada. Что Вы можете посоветовать человеку, который ищет себя в условиях новой страны?

А.Л.: Обладание правильной, полной информацией – главный залог успеха в любом деле. Обращение в такого рода центры помогает новоприбывшему быстрее сориентироваться в новом обществе, обрести знакомых, контакты, найти работу. Центр предоставляет языковые курсы различного уровня, курсы по трудоустройству в различных областях на основании уже полученного в другой стране образования, информацию о финансах и других важных вопросах, касающихся повседневной жизни в Канаде. Для консультаций своих слушателей и, так называемого, менторства Центр довольно активно привлекает работников из частных компаний и правительственных учреждений, специализирующихся в той или иной области.

Когда я приехала в Канаду, я не знала о существовании этого Центра, о чем сожалею. Оглядываясь назад, думаю, что начало моей карьеры в Канаде состоялось бы ещё раньше, если бы я прибегла к помощи Центра и ресурсов, которыми он располагает.

Что касается пожеланий, самое главное, мне кажется, это не терять веру в себя, в свои силы, не опускать руки, смотреть на жизнь с оптимизмом и не бояться следующего, казалось бы, такого сложного шага. Всё получится обязательно! Ведь каждый день – это движение вперед, к лучшему. Это всё прописные истины, которые известны любому, а особенно иммигранту. Иммиграция, как и всё новое, требует от человека максимального сосредоточения и умения не сдаться в самых сложных ситуациях, оставаясь при этом верным своим идеалам и принципам.

Dvorik.ca: Спасибо Вам за подробные ответы и за вдохновляющий пример.

Наша справка: Александра Логвин – юрист одной из крупнейших фирм Канады в области международного права, торговых судебных споров и коммерческого арбитража – Fasken Martineau. Александра входит в совет директоров CERBA, а также является одним из основателей OWIT-Ottawa (Organization of Women in International Trade, оттавский филиал).