900
4

Интервью: Dvorik.ca
Все фотографии предоставлены Exclusive Moment Fotography

Dvorik.ca: Привет Юля. Большое спасибо, что ты нас пригласила, ведь сегодня тебя знает каждый второй русскоговорящий человек в Оттаве, а кто не знает, то точно о тебе уже что-то слышал. Ты снимаешь большое количество свадеб в Квебеке, Монреале, Торонто, Виннипеге, Оттаве. Вылетаешь на острова для потрясающих свадебных фотосессий. В различных соревнованиях твои фотографии занимают одни из лучших мест. Расскажи нам, как все это начиналось, как ты стала фотографом, когда были первые шаги?

20130822-img_5000-edit
13_04_julia_unchura_exclusivemoment-070313130428

Ю.У.: Начиналось это все здесь, в Канаде в 2004 году, когда мы переехали в Виннипег. Меня очень поразила и впечатлила Канада, любовь людей к природе в этой стране. У меня было какое-то подсознательное чувство, вдруг все это исчезнет в один момент, и поэтому хотелось все скорее запечатлеть. Тогда я пошла и купила себе первую мыльницу. Конечно, история фотографическая она немного более глубокая: у меня папа увлекается фотографией и довольно профессионально занимался этим в Израиле. Камеры и все, что связано с фотографией всегда были вокруг, но меня это никогда не интересовало. А вот в Канаде захотелось сфотографировать все: листочки, лепесточки, снежинки и так далее. Сначала я фотографировала по принципу: увидел – сфотографировал – ура! Потом начала смотреть огромное количество разных работ и задалась вопросом: «Почему я не могу сделать так же?». У других получается хорошо, а у меня – нет. С этого момента начала читать большое количество литературы, задавать вопросы фотографам в интернете. Иногда на них отвечали (смеется). Иногда нет. В большинстве случаев не отвечали, что логично. Теперь знаю, что из таких начинающих, какой была я в то время, толпы стоят в очереди с вопросами.

20110703-img_6955
20110731-img_7395

Первые портреты в своей жизни я сделала благодаря подруге, визажисту и парикмахеру, Фиане. Она переехала в Виннипег и сказала: «Хочу обновить свое портфолио, Юля, давай сделаем портреты». Я говорю: «Ты что, ты что, я людей не фотографирую». Она: «Ну давай попробуем». Я немного почитала теории, она нашла и накрасила моделей. Процесс меня впечатлил, показалось, что я создала невероятные шедевры. На радостях я выложила фотографии на какой-то русскоговорящий форум для фотографов, с просьбой оценить. Получила я где-то 90 комментариев, 88 из которых были из серии «убей себя об стену», «девочка, выбрось свой фотоаппарат и никогда больше не бери его в руки». Я конечно дико расстроилась, плакала. Из всей этой кучи негативных оценок два комментария были конструктивными: «У тебя здесь композиция, свет, еще многие вещи неправильные”. Благодаря именно этим комментариям я начала искать информацию, чтобы понять, что же именно мне написали. Дальше – больше. Папа мне подарил старый свой фотоаппарат – мою первую зеркалку. И вот тогда все началось. В то время у меня была обычная работа, но все свободное время я очень много фотографировала. Снимала все: цеточки, кустики, людей на улице и не на улице, в общем все, что приходило в голову.

20110719-img_0976-edit

Первая профессиональная съемка у меня получилась совершенно случайно, когда фотограф Ассоциации бодибилдеров Манитобы не смог быть на соревновании и подруга пригласила меня снять мероприятие. После чего мне предложили стать официальным фотографом ассоциации, и я была им 2-3 года. Это были первые деньги, заработанные фотографией.

Dvorik.ca: А тебе доставлял удовольствие процесс фотографирования бодибилдеров?

Ю.У.: Да, конечно. Сами бодибилдеры не вызывали у меня особенных эмоций. Но было очень интересно все сделать правильно с точки зрения освещения, отразить динамику, когда они двигаются, когда они стоят, и так далее. Мне был интересен свет на сцене, объект съемки уже не так волновал.

Dvorik.ca: Сколько прошло времени между тем, как ты впервые взяла камеру и начала фотографировать и моментом, когда ты получила за это первые деньги?

Ю.У.: Где-то год-полтора. Но в этот год я не стремилась стать профессиональным фотографом. Мне это просто нравилось.

Dvorik.ca: А как ты оказалась в Оттаве?

Ю.У.: В Оттаве мы оказались очень просто. Мой муж приехал в Виннипег уже после меня. Работал там по своей профессии, занимался веб-програмированием, развитием соц. сетей и их продвижением. В Виннипеге это не так востребовано, как в Торонто, Ванкувере или Оттаве. Получилось так, что с 2007 года мы брали отпуск на неделю и каждый год ездили куда-то на машине. И вот в одну из этих поездок поехали через Торонто, на Ниагарский водопад. Будучи в Торонто за два дня до Canada Day решили посмотреть столицу и Парламент. В Оттаве мы не знали ничего, просто вбили «City Centre» в GPS, и он нас вывел с 417 вдоль Канала к Парламенту. Пока ехали, мы видели людей, сидящих вдоль Канала, читающих книжки, и я сказала: «Если есть какой-то город, в который я готова переехать, то это будет Оттава». Вот так мы влюбились в Оттаву, муж нашел работу, и мы переехали в октябре 2009 года.

20110701-img_6657

Dvorik.ca: Как развивалась твоя карьера здесь? Фотограф в Оттаве – это что-то особенное?

Ю.У.: Первый год, конечно, она развивалась медленно, потому что здесь меня, естественно, никто не знал. Я просто походила ко всем и просила пофотографировать. На русской дискотеке, я помню, подошла к девушке, которая танцевала. Сказала: «Здравствуйте, я – не извращенка, я новый человек в Оттаве, я – фотограф. Я ищу красивые, интересные лица себе в портфолио». Дальше были объявления, Kijiji. Потихонечку это все начало расти. Как снежный ком, чуть-чуть начинаешь и оно начинает катиться, катиться, и катиться все дальше.

Dvorik.ca: Какие у тебя самые любимые моменты в работе с клиентом?

Ю.У.: Если говорить о свадьбе, то свадебный день очень разнообразен – включает себя огромное количество разноплановой фотографии, от портретов и макро (когда мы говорим о кольцах, платьях, и так далее) до фотожурналистики. Надо запечатлеть огромное количество моментов: люди, эмоции, архитектура, природа, действие. Это моя любимая сфера деятельности. А если выбирать из жанров, то наверное, фотожурнализм. Самое большое удовольствие, это когда мой опыт, знания и умения помогают поймать в нужный момент нужную эмоцию. Тогда я могу сказать: «Йес! Я это все сделала!!!»

20120824-5d3_1951 20121006-5d3_7471

На семейных фотосессиях я больше всего люблю работать с детьми, потому что дети, они такие настоящие! Они абсолютно не умеют притворяться. Поэтому, если с тебя десять потов сошло и ты сумел этого ребенка расшевелить, он позволил тебе запечатлеть эмоции, от которых мама сидит и плачет, это, по-моему, самое большое удовольствие.

20131008-5d3_6953

Dvorik.ca: С какими клиентами тебе проще работать? С русскоговорящими или англоговорящими?

Ю.У.: Мне одинаково работать со всеми, с нашими на свадьбах наверное веселее. Танцы, конкурсы, наверное ближе по моему вкусу. Все потому, что сегодня я уже нахожусь на таком уровне, что не только меня выбирает клиент, но и, в какой-то степени, я выбираю. Мы должны друг другу понравиться. Соответственно, не важно какой язык, главное, чтобы у нас возникла «химия» друг с другом. Тогда все всегда хорошо. Для меня это наиболее важный момент при подготовке к свадьбе. Поэтому я всегда встречаюсь со всеми парами, нам должно быть хорошо вместе. Я им объясняю серьезность момента, это очень важно, чтобы они понимали, что я буду целый день рядом. Также они выбирают помнить свадьбу моими глазами, наш вкус должен совпадать.

20130821-5d3_0645 10561695694_0c18be5304_o

Dvorik.ca: Если клиент тебя выбрал, то это уже подразумевает, что он получит фотографии только в твоем стиле? Соглашаешься ли ты попробовать что-то другое?

Ю.У.: В моей карьере были моменты, когда ко мне приходили люди, приносили примеры и говорили: «У тебя классные фотографии, а давай ты нам сделаешь лучше вот так?» Я всегда понимала, что нет ничего хуже, чем недовольный клиент, поэтому если кто-то хочет фотографии, как у другого фотографа, то лучше обратиться к нему. Очень часто приходят люди, которые видели мало моих работ, но которым меня рекомендовали. Поэтому я сразу стараюсь прояснить этот момент, показываю все мои альбомы, портфолио.

Dvorik.ca: Юля, а у тебя есть команда или ты работает самостоятельно?

Ю.У.: Конечно. Команда у меня есть. В данный момент команда состоит в основном из меня и моего мужа, который является моим главным помощником, ровно половиной всего бизнеса. Он не только бывает ассистентом на свадьбе, занимается видеосъемкой, но и делает много того, что находится «за кулисами»: сайт, реклама, дизайн альбомов. Является моим вдохновителем (улыбается). Также есть несколько других людей, которых я нанимаю на свадьбу в качестве ассистентов. Нас всегда двое, либо трое. Если свадьба большая и требует большого количества фотографов, с нами работает мой папа, который как любил фотографию, так и продолжает ее любить и, надо заметить, у него очень классно получается. Также в этом году я собираюсь нанять на работу еще помощника по обработке и офисным делам.

Dvorik.ca: У тебя целая сплоченная команда тех, кто тебя поддерживает и любит. Это здорово! Расскажи пожалуйста, а как ты не теряешь силы и творческий энтузиазм при таком тяжелом графике съемок? (пока мы разговариваем, Юле постоянно приходят оповещения с вопросами о брони на теплый сезон)

Ю.У.: На самом деле я беру вдохновение прямо у самой пары. Поэтому мне очень важно с ними поддерживать довольно тесный контакт. Меня заказывают на свадьбу примерно за 6-12 месяцев до события. В течение этого времени мы переписываемся, иногда делаем предсвадебную съемку, встречаемся еще пару раз обсудить какие-то детали. Мы становимся близкими людьми, я пропускаю их через себя. Каждая свадьба уникальна, ее тяжело загнать под какой-то шаблон. Поэтому очень важен контакт с парой. Также есть несколько фотографов, работы которых я смотрю для вдохновения. Хотя скорее не сколько для вдохновения, а сколько для очищения, потому что всегда есть свои наработки, но увидеть что-то привычное под новым углом бывает полезно и интересно.

20130106-5d3_4386 10951231053_c4b76fa1a4_o

Dvorik.ca: Юля, у тебя потрясающий дом, твои работы заполняют все стены. Мы как будто находимся на выставке. А бывают ли выставки твоих работ? Где мы можем увидеть тебя в ближайшее время?

Ю.У.: Выставок как таковых у меня не было и пока я об этом не задумывалась. А в ближайшее время меня можно увидеть буквально на днях на Ottawa Wedding Show, которое будет проходить в Convention Centre. Я там буду представлена вместе с другими людьми, работающими в свадебной индустрии: фотографами, видеографами, флористами.

Dvorik.ca: То есть это мероприятие очень интересно посетить всем, кто планирует свадьбу?

Ю.У.: Конечно. Это мероприятие не только интересно, оно очень полезно, просто потому, что там представлено большинство тех, кто участвует в свадебной индустрии. В одном месте можно получить больше информации, чем просто при поиске в интернете. Плюс там будут работники или хозяева всех этих бизнесов, будет поговорить с ними, задать вопросы, пообщаться, познакомиться, составить впечатление.

Dvorik.ca: Есть ли у тебя какое-то хобби, о котором мы не знаем?

Ю.У.: Нет. (смеется) На самом деле я живу фотографией и всем, что связано с фотографией. Это и моя работа, и мое хобби. Сейчас я увлеклась немножко time-lapse – это совмещение большого количества фотографий в такой мультик, кино. Никто еще не видел ничего из этого, потому что это довольно трудоемкий процесс. Идея еще рождается в голове. Что-то уже сняла, что-то в процессе.

Dvorik.ca: Что бы ты посоветовала начинающим фотографам в Оттаве. Как им добиться успеха?

Ю.У.: Я бы посоветовала очень много снимать. Что такое фотография? Это видение света. Чем больше ты снимаешь, тем лучше ты будешь видеть свет. Читать литературу, конечно. Можно походить на мастер-классы. Eсли говорить в профессиональном плане развития, я бы порекомендовала сначала предлагать свои услуги по низкой цене или бесплатно, давать объявления на Kijiji. Есть сегодня такие замечательные ресурсы, как Groupon, LivingSocial, через которые можно предлагать свои услуги за небольшую цену. Есть некоторые нюансы, которые нужно иметь ввиду, чтобы не попасть впросак с этими большими компаниями. Я сделала в своей жизни несколько таких контрактов. Было сложно, потому что мои услуги купили во много раз больше, чем других фотографов. Но именно это научило меня быстрой работе и общению с клиентами. А правильное общение с клиентами – это залог успеха.

Dvorik.ca: Значит надо трудиться, верить в свою мечту и быть готовым к общению? А как насчет знания языка?

Ю.У.: Да. Потому что фотограф – это человек, который так или иначе постоянно связан с людьми. Я искренне верю, что будь я необщительна, я бы не добилась того, чего я добилась, потому что это очень важная составляющая успеха.

С англоговорящими клиентами ты не будешь обсуждать сложные вопросы, достаточно обсудить детали, погоду, нужно знать названия частей тела, уметь попросить сесть правильно, повернуть голову, подбородок, подвинуть ручку, ножку. И уметь шутить. Это, пожалуй, самый важный фактор. Все люди, когда они оказываются перед камерой, немного замерзают. Особенно, если мы говорим про семейную фотосъемку. Во-первых, все понимают, что это неподвижная съемка, что это не видео. Во-вторых, все очень стесняются и это видно на фотографии. А задача фотографа именно в том, чтобы расслабить клиента настолько, чтобы он, глядя в камеру, смотрел сквозь нее и видел фотографа. Как я сейчас говорю, также я болтаю на свадьбах, на съемке, я болтаю без конца. Смеюсь, делаю странные вещи для того, чтобы рассмешить, расшевелить, расслабить людей. Поэтому у меня получаются такие легкие фотографии, потому что люди позируют, но и как бы не позируют. И это самая сложная задача – во время позирования сделать так, чтобы они не позировали.

Dvorik.ca: Спасибо тебе за теплый прием и такую интересную и информативную встречу! Многим будет полезен твой опыт и отличные рекомендации.