1209
0

Интервью: Dvorik.ca
Фотографии: Julia Bright –  Exclusive Moment Photography

Dvorik.ca: Денис, расскажи немного о себе: откуда ты, как попал в Канаду, как оказался в Оттаве?

Д.Г.: Добрый день. Я родился в Казахстане. В 22 года иммигрировал в Израиль и прожил там 14 лет. Оттуда уже перебрался в Канаду – сначала в Манитобу, потом в Оттаву.

Dvorik.ca: Ты – медбрат с традиционным медицинским образованием и огромным опытом, как ты пришел к акупунктуре?

Д.Г.: Cвой путь в медицине я начинал именно с китайской медицины, буквально с шестнадцати лет. Сначала я просто интересовался литературой. Позднее подошел к этому серьезнее и, по совету моего первого наставника, поступил в школу для получения среднего медицинского образования. Впоследствии мне эти знания очень пригодились. По моему мнению, невозможно заниматься альтернативной медициной без знания основ конвенциональной медицины. У меня не раз были случаи, когда эти знания выручали меня. Недавно у меня на приеме, уже тут, в Оттаве, была молодая девушка. На первый взгляд совершенно здоровая, она проявляла некую симптоматику, которая мне не понравилась. Я попросил ее пойти к семейному врачу и сделать обследование. Это позволило ей обнаружить злокачественную опухоль на самой ранней стадии. Она была очень удивлена. Иногда сочетание древних знаний с современными дает возможность видеть вещи в более широком аспекте.

Dvorik.ca: Где ты изучал этот метод? Продолжаешь ли ты совершенствоваться?

Д.Г.: Как я уже говорил до этого, я начал изучать китайскую медицину очень рано. А когда мне было двадцать лет и я жил в Казахстане, к нам в город приехал очень хороший доктор из Харбина. Он стал моим самым первым наставником. Я проучился у него год.

Потом, уже в Израиле, в колледже Годельман по альтернативной медицине, я получил официальный документ по акупунктуре, после чего поехал стажироваться на три месяца в Харбин, в местный университет, в отделение неврологии.

Вернувшись, я продолжил свое обучение на медбрата. Отучился два года, закончил. Тут же снова поступил в колледж альтенативной медицины Ридман в Тель-Авиве. Это довольно известный колледж в Израиле, и у него в то время был подписан договор с Университетом Традиционной Китайской медицины в Ченгду (провинция Сычуань) о совместной программе обучения. Вел занятия профессор из Китая. Тут я уже изучал китайскую фармакологию. По окончании колледжа я уехал на пятимесячную стажировку в Ченгду.

Но и на этом мое обучение не закончилось. Я много езжу по Америке, беру курсы у различных мастеров китайской медицины, в разных школах акупунктуры. Один из моих наставников – очень известный профессор – доктор Чжу , специалист по неврологии и скальп-акупунктуре. Он сейчас живет и работает в Калифорнии, в Сан Хозе. Его метод уникален. На сегодняшний день, он единственный из известных мне врачей, поднимает на ноги больных с полным переломом позвоночника. Также этот метод очень эффективен при лечении инсультов. Если лечение начато в течение нескольких дней после инсульта, то больной становится на ноги после первых сеансов. Я знаю, что многие читатели отнесутся к этому скептически, но у него на сайте есть видео, все задокументировано.

Я сам недавно лечил женщину после инсульта. Она три месяца пролежала в реабилитационном центре, но восстановить руку там ей так и не удалось. У меня это получилось с помощью иглотерапии и специальных упражнений доктора Чжу. Видео есть на моем сайте.

Очень хорошо поддаются лечению скальп-акупунктурой боли различного происхождения и неврологические заболевания: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие.

Dvorik.ca: Чем отличается западный подход в медицине от восточного?

Д.Г.: Нa самом деле это очень интересный вопрос. В принципе, если мы говорим о медицине, то и при западном, и при восточном подходе мы говорим об одном – о человеке и его болезнях. Надо признать, что китайцы были очень хорошими анатомами в древности. Они знали не только назначение, но также вес и размер каждого органа. А вот описание процессов, происходящих в организме, идет несколько различным языком (я не о лингвистике).

Вот несколько примеров. У китайцев не было в древности миркоскопа, они не могли видеть бактерии, но они знали о существовании токсических ядов, которые могли вызвать эпидемии. Или, например, воспаление легких, выражаясь языком восточной медицины, будет “жар в легких”. Лечиться это будет с помощью трав, которые обладают антибактериальными свойствами, своего рода антибиотиками растительного происхождения. Язык восточной медицины – это язык метафорический, описывающий схожесть процессов, происходящих в организме, с процессами происходящими в природе. Поэтому, мне иногда трудно объяснить больному суть дела, диагноз. Для пациентов, привыкших рассуждать аналитически, терминология восточной медицины не понятна, а объяснить ее за пять минут нельзя.

Однако, есть одно существенное отличие. В китайской медицине уделяется очень большое значение защитным свойствам организма. В этом принципиальное отличие восточного подхода от западного. Для меня ни бактерия, ни вирус не имеют никакого абсолютно значения до тех пор, пока мой иммунитет в норме. Даже во время чумы не все те, кто соприкасался с источником заражения умирали. Я никогда не боюсь тех, кто чихает вокруг меня. Пока мой иммунитет не нарушен, я не заболею.

Слово ПРОСТУДА – от слова ПРОСТУДИТЬ, ОСТУДИТЬ, болезнь, вызванная переохлаждением организма. Именно переохлаждение, может нарушить иммунитет и привести к заболеванию. Поэтому нас часто знобит во время простуды. Западная медицина не лечит простуду, особенно вирусного происхождения. Для восточной – достаточно слегка пропотеть, тем самым, изгнать холод с поверхности организма. В России существует простой народный метод – чай с малиной или с липой, которые вызовут легкое потоотделение.

То же самое касается и других заболеваний. Стресс, например, один из мощнейших факторов, который убивает наш иммунитет. В китайской медицине чрезмерные эмоции – страх, печаль, волнение, злость, переживания, и так далее – приводят к множественным заболеваниям, в том числе и к раку. Начало многих тяжелых аутоимунных болезней, рака, довольно часто происходят на фоне сильнейшего одномоментного стресса, либо на фоне затяжного, продолжительного, который приводит к полному упадку сил и энергии человека.

Взять, например, рак. У каждого человека в организме происходят два процесса: отмирание старых клеток и производство новых. Эти процессы постоянны и происходят до нашей смерти. Но иногда так случается, что во время производства новых клеток происходят какие-то ошибки, сбои, поломки и задача нашей иммунной системы вовремя обнаружить такие бракованные клетки и уничтожить. Но если иммунитет слаб, то такая клетка остается в организме и начинает воспроизводить себя, становясь злокачественной.

Восточная медицина очень большое значение уделяет защитным свойствам организма. Так, при лечении онкологии, она может помочь лучше перенести химио- или радиотерапию. Совсем недавно, у меня лечился один пациент, у которого была диагностирована лимфома. Он одновременно принимал курс химиотерапии, что позволило ему довольно-таки хорошо перенести процедуры. И по ее окончании, он чувствовал себя значительно лучше, нежели те, кто принимал лишь одну химию.

Dvorik.ca: Расскажи в двух словах, пожалуйста, в чем заключается метод акупунктуры?

Д.Г.: Если в двух словах, то методом акупунктуры является введение тонких игл в определенные точки тела человека с целью получить ответную, лечебную реакцию организма. Если говорить простым языком, то, вводя иглу, мы вызываем раздражение нервных окончаний, и тем самым цепь сложных реакций организма. Под действием иглотерапии идет выработка эндорфинов – морфиноподобных веществ, которые помогают снять боль, улучшают настроение, помогают восстановить иммунитет. Так же, под действием иглотерапии происходит нормализация гормонального фона, снимается стресс, улучшается работа нервной системы, восстанавливается сон. Китайская традиционная лекарственная терапия очень хорошо сочетается с акупунктурой, и процесс идет гораздо быстрее.

Dvorik.ca: Как сочетаются западные и восточные методики воздействия на организм?

Д.Г.: Как я уже сказал ранее, они очень хорошо дополняют друг друга. Западная медицина хороша при неотложных, острых состояниях, заболеваниях, различных острых инфекциях. Нельзя ни в коем случае приуменьшать ее роль. Но при лечении хронических заболеваний она зачастую бессильна, тогда как восточная медицина приносит свои результаты. Особенно это касается лечения различных болей, хронических инфекций, стрессов, депрессий, бессоницы, кожных заболеваний, гастроэнтерологических, и так далее. При правильном подходе и терпении больного результаты очень хорошие.

Dvorik.ca: Кому показана акупунктура и кому противопоказана?

Д.Г.: Акупунтура противопоказана очень ослабленным больным, либо в случаях индивидуальной непереносимости. Но даже и в таких случаях, больному можно прописывать травы. Китайская фармакология лечит то, что не под силу иглам.

Dvorik.ca: Опиши, как проходит первая встреча врача и пациента? Как проходит диагностика?

Д.Г.: Как правило, после знакомства с пациентом, идет тщательный опрос и осмотр, который включает в себя осмотр языка и пульсовую диагностику. Это традиционные методы обследования, принятые в восточной медицине и устоявшиеся веками. Часто пульс или язык могут указать на причину заболевания.

Dvorik.ca: Насколько доступны твои услуги?

Д.Г.: Особенность моей клиники еще и в том, что цены в ней очень доступны даже для тех, у кого нет страховки. Моя клиника – общественная клиника. Каждый может решить сколько он хочет платить, в зависимости от своего достатка. За первый сеанс пациент платит дополнительно $10 за первичный осмотр. Эта система оплаты создана для того, что бы сделать эту медицину доступной для всех. Такие клиники сейчас очень распространены по Америке и Канаде.

Dvorik.ca: Болезненно ли иглоукалывание?

Д.Г.: В общем, нет. Пациент ощущает небольшой прокол кожи, а затем чувство тепла и тяжести в месте укола. Это называется предусмотренными ощущениями. Иногда пациент даже не ощущает ничего. Однако, встречаются очень чувствительные люди, которые плохо переносят процедуры, но их очень мало.

Dvorik.ca: Безопасно ли иглоукалывание? С точки зрения случайного заражения через укол и с точки зрения случайного повреждения чего-либо неправильным уколом.

Д.Г.: Да, иглоукалывание в руках профессионала безопасно. Исследования по поводу безопасности иглотерапии за последние 20 лет выявили, что побочный эффект минимален и сводится, как правило, к небольшим гематомам. Но это происходит довольно редко. Что касается заражения, то сегодня на практике разрешено пользоваться только одноразовыми иглами, поэтому боятся нечего. Естественно, если лечение производится не профессионалом, то риск есть. Сегодня в Онтарио, наряду с другими провинциями, акупунктура и китайская медицина строго регулируется Онтарийским Колледжем Традиционной Китайской медицины, и для получения разрешения на лечебную практику требуется лицензия.

20101017-IMG_0009

Dvorik.ca: Есть ли факторы влияющие на эффективность процедур?

Д.Г.: Да, конечно. Прежде всего, это сотрудничество с лечащим врачом. Китайская медицина – не панацея от всех бед. Если не устранить стресс-фактор, не поменять питание, вряд ли можно ожидать многого от восточной медицины. С другой стороны, сегодня мы все подверженны стрессу и не всегда возможно поменять обстоятельства. В таком случае китайская медицина будет помогать справляться со стрессом до лучших времен.

Как правило, эффект лечения при правильном подходе наступает быстро. Но бывает, что отдельные случаи требуют определенного времени. Особенно это касается хронических болей или заболеваний. Если пациент с многолетними проблемами ждет сиюминутного эффекта, еще и с нерегулярным посещением, то тут восточная медицина бессильна. Недавно у меня лечился пожилой мужчина с невыносимыми болями из-за невралгии после герпеса. Восемь месяцев его жгла нестерпимая боль в спине и груди и не помогало ни одно лекарство, включая высокие дозы наркотиков. Лечение заняло полгода, чтобы полностью устранить боль и снять все лекарства.

Dvorik.ca: Какие другие нетрадиционные методики ты применяешь?

Д.Г.: Традиционная китайская медицина, включает в себя определенный перечень лечебных процедур: это и банки, и баночный массаж, и прогревание точек с помощью полыни, и отдельные виды китайской гимнастики. И, конечно, китайская фармакология. Спектр применения сырья растительного и животного происхождения очень широк в восточной медицине, а эффект очень значителен при правильном применении.

Dvorik.ca: Спасибо за очень интересную беседу. Желаем всем крепкого здоровья!

Д.Г.: Спасибо, и вам крепкого здоровья прежде всего!